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Para otros usos de este término, véase Lejía (desambiguación).
La lejía (también conocida como lavandina y mal llamada cloro) es el nombre dado a diferentes sustancias que, en disolución acuosa, son un fuerte oxidante y que suelen utilizarse como desinfectante (eficaz contra hongos y bacterias),1 como decolorantes y en general como solventes de materias orgánicas. El elemento cloro es la base de los blanqueadores más utilizados, por ejemplo, la solución de hipoclorito de sodio, que en disolución acuosa solo es estable en pH básico. Al acidular en presencia de cloruro libera cloro elemental, que en condiciones normales se combina para formar el gas dicloro, que es sumamente tóxico.
Ventajas de la lejía como desinfectante:
- amplio espectro bactericida
- bajo coste económico2
Desventajas:
- corrosivo para algunos metales
- inestable (pierde efectividad con el tiempo), se ve afectado por factores como luz y calor
- se inactiva por sustancias orgánicas
- en contacto con amoniaco puede liberar gases asfixiantes.3
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