lunes, 1 de febrero de 2021

Caléndula, Flor Triturada (Calendula officinalis)

 ....................................

 

 

CALÉNDULA o MARAVILLA, flor entera
Calendula officinalis L. (Asteráceas)

La caléndula se ha utilizado desde tiempos remotos para curar heridas y contusiones debido a su gran poder cicatrizante y regenerador de la piel.

Propiedades de la caléndula: 

  • Cicatrizante y regeneradora de heridas y quemaduras
  • Emoliente, suavizante y nutritiva de la piel
  • Reduce los picores de la piel
  • Emenagoga y antiespasmódica
  • Sudorífica
  • Antiinflamatoria
  • Antibacteriana y fungicida

 

La caléndula tiene una discreta actividad emenagoga, ya que regulariza las menstruaciones, sin embargo, su efecto es suave e inferior al de otras plantas con esta propiedad.

Por vía externa, la caléndula es donde más destaca por sus propiedades como antiséptica y antiinflamatoria. Se utilizan especialmente el aceite y la infusión de caléndula en casos de eccemas, quemaduras e irritaciones simples, sobre las cuales ejerce un efecto demulcente y antipruriginoso (antipicor).

Se recomienda la aplicación de esta planta en forma de emplastos sobre heridas tórpidas, dermatosis liquenificadas e, incluso, sobre tumores cancerosos y otros tipos de úlceras.

 

 

  • Para las irritaciones causadas por los pañales en los bebés y para cicatrizar y curar todo tipo de ezcemas, heridas y sabañones
  • Típicamente utilizada para aliviar picaduras de insectos y de medusas.
  • Las irrigaciones vaginales con infusión de caléndula también pueden ser de utilidad en el tratamiento sintomático de las afecciones que cursen con escozor.
  • Es útil como colirio para lavar los ojos en casos de conjuntivitis o prurito ocular.
  • Por vía interna en casos de vasoconstricción periférica, como en el Síndrome de Raynaud.

Formas de aplicación:

– Infusión: Por vía interna, 50g por litro de agua.

– Por vía externa, una parte de caléndula por tres de agua hirviendo, y se empapan las compresas en esta infusión.

 

-Aceite de caléndula: se prepara dejando en maceración las flores de caléndula en aceite de almendras dulces, de forma que ocupen como máximo la mitad del recipiente. Se deja durante 3 semanas en una botella de vidrio oscuro, a la interperie, en lugar resguardado de la luz solar. Filtrar, y guardar en un recipiente hermético.

Contraindicaciones: Tiene poca toxicidad, que sólo se manifiesta al tomar grandes cantidades de sus extractos.

 La infusión de caléndula se utiliza por sus propeidades antisépticas, antiinflamatorias y emenagogas así como también se utiliza a nivel externo para calmar picores y eccemas. 

 


 

 

Gracias por visitarnos.

 

Feliz día.

 

.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario